Brot Rezept
1,5 kg Weizenmehl (mind. 550 – besser 1050) 300gr. Roggenmehl 200gr. Dinkelmehl (geht auch als Dinkelvollkorn) 1 Hefe (frisch=42gr. oder 2 Trockenhefe) 1,3-1,5 l Wasser 1 Eßl. Salz Wer möchte Brotgewürz Ergibt ca. 3,5 Kg Brotteig
Butterzopf - Grundrezept
1 Zopf 2 Zöpfe
250gr Mehl (550) 500gr. Mehl 100 ml Milch 200 ml Milch 25 gr. Eier 50gr Eier 3 gr Salz 6 gr Salz 30 gr. Zucker 60 gr. Zucker 10 gr. Hefe 20 gr. Hefe 40 gr. Butter 80 gr. Butter Gesamtmenge Teig = 458 gr. = 916 gr.
Nussfüllung 1 Nussfüllung 2 100 gr. Nüsse oder Mandeln fein 200gr Nüsse oder Mandeln 100 gr. süsse Brösel 200 gr. süsse Brösel - wenn keine vorhanden dann mit Nüüsse oder Mandeln tauschen 100 gr. Zucker 200 gr. Zucker 100 gr. Wasser oder Milch oder Sahne 200 gr. Wasser, oder Milch oder Sahne Gesamtmenge = 400 gr. = 800 gr.
Nach Bedarf Zimt, Nelken